Peran dan Kompetensi Sarjana Teknik Industri di Era Milenial

Program Studi (Prodi) Teknik Industri Untag Surabaya mengadakan Kuliah Umum Kapita Selekta. Bertempat di Ruang Seminar Gedung Q lantai 2 Untag Surabaya, Kuliah Umum perdana dari mata kuliah baru Kapita Selekta ini mendatangkan akademisi dan juga praktisi. Ketiganya yakni Prof. Dr. Ir. Suparno, M.S.I.E – Guru Besar Teknik Industri ITS, James Waskito Sasongko – Director HRD PT. ECCO Indonesia dan Suryawan Putra Hia, S.T – EVP PT. KAI DAOP 8. Wiwin Widiasih, ST., MT., Kepala Bagian Urusan Kerjasama dan Internasional, mengatakan tujuan kuliah umum ini untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan dan juga pengalaman mahasiswa dari berbagai dosen tamu. “Mata Kuliah Kapita Selekta merupakan salah satu mata kuliah baru yang memang berbasis KKNI. Dan ini wajib untuk mahasiswa semester 6. Salah satu capaian pembelajarannya bisa dilakukan dengan melakukan Kuliah Umum seperti ini,” ujar dosen Prodi Teknik Industri itu. Tiap pemateri, lanjut Wiwin, membahas tema yang menarik. Materi pertama dengan tema “Peran dan Kompetensi Sarjana Teknik Industri dalam Dunia Industri” disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Suparno, M.S.I.E. Guru besar Teknik Industri ITS itu menguatkan kembali dasar-dasar dan kompetensi yang harus dimiliki oleh Sarjana Teknik Industri. “Mereka harus tahu kompetensi apa yang harus mereka punya dan miliki sebelum terjun kedunia kerja,” jelas Wiwin mengutip penjelasan Prof. Suparno. Wiwin menambahkan, “Kemarin juga dibawakan tantangan, manfaat dan beberapa istilah penting yang harus dikuasai milenial jaman sekarang seperti Big Data, IoT, Internet of Services dan sebagainya.” Tema kedua: “Rekruitmen & Jenjang Jabatan pada Tenaga Kerja Profesional di Dunia Industri” disampaikan oleh James Waskito Sasongko. “Ia menjelaskan jenjang karir di PT ECCO, yang tentunya berhubungan dengan kualifikasi prodi Teknik Industri,” terang Wiwin. Suryawan Putra Hia, S.T sebagai pemateri terakhir membawakan tema “Strategi Bisnis dalam Peningkatan Profit dan Layanan Konsumen.” Dalam praktiknya, Prodi Teknik Industri memiliki dua lingkup: Manufaktur dan Industri Jasa. PT KAI sendiri berupa pelayanan atau Industri Jasa. Oleh sebab itu, dalam sesi ini dijelaskan bagaimana strategi bisnis di PT KAI di era Revolusi Industri 4.0. “Milenial jaman sekarang dituntut cekatan, inovatif, kreatif dan adaptasi. Yang dibutuhkan adalah proses berpikir yang baik dengan harapan mampu menyelesaikan dengan baik persoalan-persoalan yang ada dilapangan,” tutur Wiwin. Ia mengatakan, kedepannya prodi Teknik Industri akan mendatangkan banyak praktisi sehingga lulusan Prodi Teknik Industri Untag Surabaya siap pakai. (ua/aep)