IKBA Untag Surabaya Gelar Khitanan Massal Gratis

Selasa, (28/12) Ikatan Keluarga Besar Alumni Universitas 17 Agustus 1945 (IKBA Untag) Surabaya menggelar ‘Khitanan Massal’. Kegitan sosial yang diinisiasi oleh Divisi Pengabdian Masyarakat dan Tanggap Bencana IKBA Untag Surabaya ini bertempat di Gedung Graha Prof. Roeslan Abdulgani. Khitanan Massal diikuti oleh 30 peserta dari berbagai kelurahan di Kota Surabya dan digelar dengan mematuhi protokol kesehatan secara ketat.

Rektor Untag Surabaya-Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, MM., CMA, CPA hadir secara untuk membuka Khitanan Massal dan memberikan apresiasi pada IKBA Untag Surabaya. “Di penghujung 2021, ini momen menggembirakan untuk Untag Surabaya karena para alumni melalui IKBA mengabdikan dirinya untuk masyarakat. Pihak universitas dan alumni selalu beriringan, harapannya ke depan aktivitas sosial lebih banyak,” kata Prof. Nugroho dalam sambutannya.

Sambutan juga disampaikan oleh Sekretaris Jendral IKBA Untag Surabaya - M. Lukman Hakim, S.Sos. yang turut hadir dalam Khitanan Massal. “Khitan ini merupakan suatu keharusan demi kesempurmaan umat Islam. Semoga bisa menjadi pelopor untuk kegiatan serupa. Agenda seperti ini terus berlanjut dan ke depan harapannya akan dilakukan rutin, akan digelar setiap bulan,” papar Lukman. Menurutnya kegiatan tersebut menyasar anak alumni dan anak karyawan Untag Surabaya hingga masyarakat umum.

Ketua Panitia Khitanan Massal - Mahmud, S.AB. turut hadir untuk menyampaikan Laporan Panitia. Dia menyebutkan bahwa Khitanan Massal digelar atas kerjasama dengan One Care, Al-Khair Foundation dan Pondok Bismar Al-Mustaqim. “Kami mendapatkan penawaran langsung dari One Care yang melakukan khitan hari ini. Alhamdulillah meski hanya ada seminggu persiapan, ada 30 peserta yang mendaftar dan hadir pada hari ini. Semoga alumni bisa memberi kontribusi yang besar bagi almamater dan kegiatan ini bisa dilanjutkan,” terang Mahmud.

Saat ditemui di sela kegiatan, Ketua Divisi Pengabdian Masyarakat dan Tanggap Bencana IKBA Untag Surabaya - Dr. Mohammad Mukhrojin, M.Si. menuturkan bahwa alumni Untag Surabaya berasal dari banyak sektor, sehingga mudah melakukan sinergi. “Ini merupakan program akhir tahun dan perdana, rencananya tiap bulan. Sebelumnya kami mengirimkan bantuan untuk masyarakat di Semeru,” jelasnya. Dengan kegiatan tersebut, pihaknya berharap dapat membantu masyarakat mengingat biaya khitan yang tidak murah. “Khitan merupakan kebutuhan mendasar. Diadakan massal mereka jadi berani, karena kalau khitan sendiri, anak-anak takut,” tutup Mukhrojin. (um/rz)