English  Indonesian

Selasa, 07 Agustus 2018 - 16:07:05 WIB

Diposting oleh : Admin
Kategori: Untagtual - Dibaca: 110 kali

Guna mendorong lebih banyak pelajar di Indonesia bersekolah ke Jepang, Konsulat Jenderal (Konjen) Jepang di Surabaya bekerjasama dengan Fakultas Sastra UNTAG Surabaya menggelar sosialisasi Beasiswa MEXT di aula SMA Al-Muslim, Sidoarjo, Kamis (26/07). Sosialisasi yang disambut dengan antusias oleh siswa-siswi dari kelas 10 hingga 12 SMA Al-Muslim Sidoarjo, dihadiri oleh Konsul Muda bidang Pendidikan, Keigo Kashiwabara, Dekan Fakultas Sastra, Drs. Danu Wahyono, M.Hum, Kaprodi Sastra Jepang, Dra. Endang Poerbowati, M.Pd., dan guru-guru SMA Al-Muslim Sidoarjo.

Beasiswa MEXT yang populer dengan nama Beasiswa Monbukagakusho sendiri merupakan beasiswa yang ditawarkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Olahraga, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Jepang. Terdapat tujuh jenis beasiswa yang disponsori pemerintah Jepang ini: research student, research student university to university, undergraduate/gakubu (S1), college of technologi/kosen (D3), specialized training college/senshu (D2), teacher training dan japanese studies. Hal tersebut disampaikan oleh Konsul Muda Keigo Kashiwabara. “Beasiswa ini meliputi biaya studi dan biaya hidup, tanpa ikatan dinas”, tambahnya. Selain informasi mengenai Beasiswa MEXT, Konsul Muda Keigo Kashiwabara juga mensosialisasikan budaya dan beberapa kosa kata Jepang.

Sementara itu, kaprodi Sastra Jepang UNTAG Surabaya, Dra. Endang Poerbowati, M.Pd., menjelaskan kegiatan sosialisasi kali ini merupakan salah satu bentuk kerjasama Fakultas Sastra UNTAG Surabaya dengan Konjen Jepang di Surabaya. “Kita juga menjalin kerjasama dengan Yayasan Al-Muslim dalam hal Tri Dharma Perguruan Tinggi. Jadi kita bisa melakukan pendampingan kepada siswa sehingga diharapkan potensi siswa akan menjadi lebih baik lagi”, tuturnya. (ua)

Terkait

9 Komentar :

• informasi ini sangat bagus sekali terimakasih telah berbagi, terus update

• lanjutkan buat artikel menarik dan informatif lainnya

• Bagi bapak atau ibu admin web yang menyajikan banyak informasi ini,kami menunggu berita terbaru dari web yang ber kualitas ini

Isi Komentar :