English  Indonesian

Welcome to University Of 17 Agustus 1945 Surabaya

Mobile Version

MAHASISWA UNTAG SURABAYA UBAH KULIT PISANG MENJADI DONAT SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI KENTANG


Kamis, 08 Februari 2018 - 11:54:38 WIB

Diposting oleh : Admin
Kategori: Untagtual - Dibaca: 284 kali


Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNTAG Surabaya di desa Kedopok, kecamatan Kedopok, Probolinggo kembali temukan terobosan baru. Setelah sebelumnya membuat inovasi kerupuk dari daun bambu, divisi Kewirausahaan Kelompok KKN desa Kedopok ini mengubah limbah kulit pisang menjadi donat. Biasanya masyarakat hanya memanfaatkan kulit pisang sebagai makanan ternak saja. Padahal, jumlah kulit pisang yang cukup melimpah tersebut memiliki nilai jual apabila bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku alternatif makanan. Hal tersebut yang kemudian membuat kelompok KKN desa Kedopok ini berinovasi membuat donat dari kulit pisang. Langkah atau cara pembuatan donat kulit pisang ini bisa dibilang cukup sederhana dan hampir sama dengan pembuatan donat biasa. Namun rasa donat kulit pisang buatan kelompok KKN desa Kedopok ini tidak kalah enak dengan donat yang berbahan dasar kentang. Bukan hanya enak, donat kulit pisang tersebut memiliki banyak manfaat yang dibutuhkan tubuh seperti mengandung kalsium dan antioksidan yang tinggi. Donat ini juga mampu mengurangi munculnya keriput pada kulit, mencerahkan kulit wajah serta mengobati jerawat. Selain itu, tujuan inovasi produk donat kulit pisang ini adalah menambah pemasukan bagi masyarakat selain menjual kripik pisang. Dengan adanya inovasi donat kulit pisang ini, diharapkan mampu mengurangi limbah kulit pisang yang dihasilkan dari produksi keripik pisang. Donat kulit pisang adalah alternatif makanan ramah lingkungan yang menyehatkan dan bergizi karena mempunyai kandungan kalsium yang tinggi. (ua)


Terkait


0 Komentar :


Isi Komentar :